La caída ocurrida durante la última semana obliga a los frigoríficos argentinos a “reanalizar operaciones de venta al exterior”, según el consorcio ABC
Los precios internacionales de la carne vacuna registraron sensibles bajas durante la última semana y obliga a los frigoríficos argentinos a “reanalizar operaciones de venta al exterior”. Así lo señaló el consorcio de exportadores ABC en su último informe.
El estudio indicó que el precio de la cuota Hilton de cortes de alta calidad a la Unión Europea, que llegó a comercializarse a cerca de u$s 18.000 la tonelada, se encuentra ahora en torno de los u$s 15.000. Y la Cuota 481 de carne de calidad de feedlot que se comercializaba a u$s 11.000 por toneladas bajó a u$s 9.000.
“Esta situación obliga a reanalizar las operaciones de venta al exterior y readecuar la estructura de costos a fin de aggiornar la exportación a esta nueva situación”, advirtió el ABC en su comunicado.
A ello se suma que el principal destino de carne argentina en volumen, China, disminuyó sus valores de compra en u$s 1.000 por tonelada para el promedio general de los distintos productos.
Entre los motivos de la baja se destacan el actual confinamiento por Covid-19 en ese país, la devaluación del yuan y el congestionamiento del puerto de Shanghai, que complica de manera categórica la logística de desembarco.
“Esta situación repercute directamente en la estructura de costo de las empresas frigoríficas exportadoras, quienes adecuarán sus programas de producción y comercialización a la nueva realidad que se ha configurado”, reiteró la entidad.
El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) nuclea a las empresas frigoríficas del sector que representan la mayor parte de las exportaciones de carnes vacunas de la Argentina.
Los temores sobre una recesión en China y en el mundo también golpean a los mercados de granos, que ayer volvieron a cerrar con caídas en Chicago.