El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, indicó que la iniciativa se instrumentará a través de líneas de financiamiento y será un trabajo mancomunado con las provincias.
El ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca, Julián Domínguez, presentó ayer el Plan Ganadero Nacional (Plan GanAr) que apunta, mediante líneas de financiamiento y el diseño y trabajo mancomunado con las provincias, a aumentar la producción de carne vacuna en 600.000 toneladas hacia 2030 y a incrementar las exportaciones del sector.
La cartera agropecuaria puso en marcha la iniciativa que fue oficializada ayer en el Boletín Oficial, con la que buscará aumentar la oferta de carne vacuna a partir de un incremento en el peso promedio de la faena y el porcentaje de destete.
La meta para el 2030 es llevar la relación ternero/vaca del 62% actual al 67%, mientras que en lo que respecta al peso promedio de faena, la proyección es que pase de 229 a 250 kilos por animal.
“La meta que nos planteamos, que no es inmediata, es incrementar en 600.000 toneladas la producción de carne con el mismo stock ganadero”, remarcó Domínguez durante una rueda de prensa en la que estuvo acompañado por el secretario de Agricultura, Matías Lestani, y la presidenta del Servicio Nacional de Seguridad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Diana Guillén.
En este sentido, dijo que “este es un plan vivo donde hay una coincidencia en los propósitos y en las metas, pero la dinámica de la estrategia de intervención en cada provincia las darán los propios distritos con las entidades”.
Uno de los puntos fuertes del plan radica en los créditos a tasa subsidiada del 7% por $ 100.000 millones, que ya cuenta con 6.100 solicitudes por parte de los productores.
Además, Domínguez acordó con las provincias productoras impulsar “un proceso de modernización de la industria frigorífica para alcanzar un troceo de 32 kilogramos por pieza para que a fin de año este concluido en toda Argentina”.
Por otro lado, también adelantó en simultáneo que con este plan “se está trabajando en un plan de financiamiento de carnes alternativas”.